Поиск по тегу "генетика"

Найденные учеными ископаемые останки позволили составить “скелет” представлений об эволюции человека, а сделанные в последнее время открытия в области генетики, нейронауки и психологии дали возможность выстроить на его основе “тело”. Еще недавно многие исследователи считали, что человеческая эволюция практически остановилась, однако результаты недавних исследований в области генетики говорят о том, что за последние 10000 лет она, наоборот, значительно ускорилась. Обстоятельства и трудности, с которыми сталкивались в своей жизни наши предки, оставили свои следы в нашем геноме, и последствия этого постоянно проявляются в нашей повседневной жизни. Более того, сегодня мы можем документально продемонстрировать, чем наш мозг отличается от мозга обезьян, и начинаем понимать, что мы очень похожи на них в некоторых отношениях (там, где раньше считали себя уникальными), но сильно отличаемся в других, которым раньше не придавалось большого значения.

Лекция организована фондом Дмитрия Зимина «Династия».

Лекция пройдет на английском языке, с синхронным переводом на русский. Для получения оборудования синхронного перевода необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Комментариев: 0
Лекторы: Раймерс Марк
22 апреля в рамках конференции по «Генетике старения и продолжительности жизни», ведущие специалисты в этой области прочитают семь публичных лекций в Большом зале Президиума РАН (Ленинский проспект, 32 А).

Старение во многом обусловлено разбалансировкой работы наших генов. Если мы научимся управлять активностью наших генов, нам удастся продлить жизнь человеку. Поиск генов долгожительства, выявление маркеров биологического возраста, поиск средств для замедления старения, выяснение механизмов влияния внешней среды на скорость старения, гормональные аспекты продолжительности жизни – все эти вопросы будут обсуждаться на конференции.
Для участия в этом уникальном событии в Москву приедут знаменитые Анджей Бартке (США) - создатель мыши, в два раз побившей рекорд продолжительности жизни для этого вида; Ян Вайг (США) - автор известной книги «Старение генома»; Клаудио Франчески (Италия) - один из ведущих исследователей в европейском проекте «Генетика здорового старения в Европе»; Дэвид Гемс (Великобритания) - первый открыватель многих генов долголетия; Джуди Кампизи (США) - специалист в области механизмов клеточного старения, и многие другие.

Конференция организована Российской академией наук и Благотворительным фондом поддержки научных исследований «Наука за продление жизни».

Вход свободный, но чтобы упростить проход через контрольный пункт лучше предварительно зарегистрироваться http://scienceagainstaging.com/ . Иметь при себе паспорт, начало в 10.00.

Подробную информацию о программе публичных лекций 22 апреля и программе конференции смотрите на сайте конференции: http://aging-genes2012.ru/en/ и на сайте Фонда: http://scienceagainstaging.com
Комментариев: 0
Каждый человек получает от родителей «генетическую программу», определяющую не только его здоровье и биологическую индивидуальность, но и влияющую на интеллект, способность к общению и некоторые особенности поведения. Проявление многих генов зависит от условий среды, и для части генов ранний жизненный опыт модифицирует их проявление. В лекции будет рассказано, какие различия людей определяются генами, и как воспитание и образ жизни влияют на проявление генетических особенностей.
Комментариев: 0
Старение во многом обусловлено разбалансировкой работы наших генов. C помощью стимуляции работы одних генов и подавления других можно продлить жизнь модельным животным. Если мы научимся управлять активностью наших генов, велика вероятность, что нам удастся продлить жизнь человеку и избавить его от возраст зависимых заболеваний.

Лекция из цикла "Старение - не приговор. Возможности науки в продлении жизни", организованного Политехническим музеем совместно с Благотворительным фондом поддержки научных исследований «Наука за продление жизни».
Комментариев: 0
Основное направление исследований Леонида и Натальи Гавриловых - поиск факторов долголетия, действующих на ранних этапах жизни человека. Многие из таких факторов могут быть изменены, поэтому их идентификация может реально помочь в разработке воздействий, увеличивающих продолжительность жизни человека. Например, вероятность молодых мужчин, имеющих плотное телосложение, дожить до ста лет существенно ниже по сравнению со сверстниками, имеющими худощавое или нормальное телосложение. Некоторые факторы можно изменить только при планировании рождения ребенка. Одним из таких факторов оказался возраст матери в момент рождения ребенка: шансы людей, родившиеся от молодых матерей (20-25 лет) , дожить до ста лет почти вдвое превышают таковые для людей, родившихся от матерей более старшего возраста. В настоящее время исследователи начали масштабный проект по изучению долголетия в США, который позволит более детально выяснить влияние условий жизни в детстве, юношестве и среднем возрасте на достижение возраста исключительного долголетия (100 лет).

Лекция из цикла "Старение - не приговор. Возможности науки в продлении жизни", организованного Политехническим музеем совместно с Благотворительным фондом поддержки научных исследований «Наука за продление жизни».
Комментариев: 1
Бурное развитие клеточной биологии открывает возможности для объяснения закономерностей многих физиологических процессов, в частности репарации утраченных структур или функций. Одновременно, накопленные экспериментальные данные и методические приемы позволяют перейти к использованию клеток как трансплантатов и разработать эффективные технологии для клинического применения. Именно с развитием клеточных технологий связывают сегодня надежды на решение многих актуальных проблем медицины и продления жизни. Докладчик, основываясь на мировых данных и результатах собственных экспериментов, обобщает: Что возможно уже сегодня; Какие существуют опасности, и какие проблемы требуют решения, станет ли Управление клеткой реальностью.

Лекция из цикла "Старение - не приговор. Возможности науки в продлении жизни", организованного Политехническим музеем совместно с Благотворительным фондом поддержки научных исследований «Наука за продление жизни».
Комментариев: 0
Политехнический музей совместно с Благотворительным фондом поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» представляет цикл лекций "Старение - не приговор. Возможности науки в продлении жизни".

Старение очень сложно. Существует много идей, почему мы стареем. Свободные радикалы, укорочение теломер, гормональный дисбаланс, эпигенетические изменения, снижение регенеративного потенциала стволовых клеток и многие другие причины приводят нас к гибели. Важно понимать эволюцию идей в геронтологии для того, чтобы найти способы победы над старением.
Комментариев: 0
     В эволюции имеет смысл лишь приспособленность организмов, которая, согласно Дарвину определяется как количество потомков, доживших до половой зрелости. Продолжительность жизни разных организмов, как правило, напрямую не связана с их приспособленностью, и, поэтому, этот признак не важен для эволюции, а является лишь её побочным продуктом.

       Однако продолжительность жизни важна для нас. Почему одни виды живут долго, а другие мало? Почему одни люди живут дольше среднего, а другие меньше среднего и какое оно среднее? А какой максимум? Прочитанные к данному моменту сотни ядерных геномов и десятки тысяч митохондриальных геномов разных животных и людей позволяют изучать поставленные выше вопросы на сравнительно-геномном уровне, пользуясь инструментами биоинформатики. На лекции мы постараемся разобраться с текущими представлениями о генетической компоненте старения. Встреча проходит в рамках проекта Полит.ру

 
Комментариев: 0
       Все биологические объекты эволюционируют; однако разные объекты делают это с разной скоростью. Лекция будет посвящена эволюции, происходящей буквально у нас на глазах и имеющей самое прямое отношение к нашей жизни. Речь пойдет об изменениях на разных уровнях организации живой материи: от «эгоистичных» фрагментов генома и отдельных клеток раковой опухоли до независимых форм жизни, таких, как вирус гриппа, ВИЧ и малярийный плазмодий. Но во всех этих примерах эволюцию движет один и тот же механизм: увеличение способности выжить в агрессивной среде - внутри организма человека. Лекция организована в рамках проекта "Публичные лекции Полит.ру"
Комментариев: 0