Поиск по тегу "математика"

Лекции в рамках Фестиваля мировых идей в Лектории Политехнического музея

С 30 ноября по 4 декабря в Москве пройдет Фестиваль мировых идей ВОКРУГ СВЕТА, посвященный 150-летию журнала «Вокруг света». Политехнический музей выступает партнером мероприятия и при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия» представит двух спикеров на площадке Лектория.

Лекция Джона Дербишира
«Гипотеза Римана: самая знаменитая из нерешенных проблем в математике»

Гипотеза Римана, впервые сформулированная в 1859 году, уже более полутора ста лет ставит в тупик лучших математиков мира: за это время она не были ни опровергнута, ни подтверждена. Сама гипотеза построена вокруг некого математического объекта, дзета-функции, которая в свою очередь связана «простыми числами», т.е. с числами, не имеющими делителя, кроме себя и единицы (например, 17 или 29).

Распределение простых чисел среди ряда натуральных отчасти упорядочено, а отчасти случайно. Изучение этого распределения затрагивает самые глубинные вопросы современной математики, а так же многих областей «реального» мира, таких как криптография или квантовая механика.

Джон Дербишир расскажет об этих проблемах самым простым языком и даже споет песенку гипотезы Римана.
Комментариев: 6
Лекторы: Дербишир Джон
Открытый Университет Сколково представляет лекцию профессора Коллеж де Франс и директора Института математики Макса Планка Дона Загира. Лекция на английском языке.
Комментариев: 0
Лекторы: Загир Дон
        В чем роль математики и как она взаимодействует с другими науками? Зачем занимаются математикой и изменилась ли мотивация со временем? Мы попытаемся ответить на эти вопросы на примере области, зародившейся почти двести лет назад и по-прежнему очень активной.
        В 1827 году знаменитый шотландский ботаник Роберт Браун, рассматривая под микроскопом пыльцу, заметил хаотичное движение маленьких частиц внутри ее зерен. Несмотря на работу многих ученых, только в 1905 году Альберт Эйнштейн объяснил наблюдения Брауна, получив одно из первых подтверждений молекулярного строения материи. Прошло сто лет, но случайные блуждания остаются темой активных исследований, и применяются во многих областях: от описания распространения лесных пожаров или предсказаний цен акций до поисковых систем для интернета.
Комментариев: 0