Поиск по тегу "робототехника"

С 18 по 22 июня в Политехническом музее будет работать Летняя практическая школа "Марсоход’12" для школьников 12-14 лет. Участники программы, в составе команд по 10-12 человек, будут работать над созданием марсохода, пройдя за 5 дней путь от разработки конструкции до изготовления полномасштабной модели из картона.

Помимо занятий в конструкторском бюро, слушатели проведут исследование в химической лаборатории, примут участие в интерактивной лекции по физике, совершат увлекательное самостоятельное путешествие по экспозиции музея, отвечая на вопросы и выполняя задания маршрутного листа. Во время занятий в лаборатории дизайна каждая группа разработает свой фирменный стиль и изготовит логотип. В лаборатории "Космос" можно будет совершить виртуальное космическое путешествие. В лаборатории биологии – узнать о том, что такое жизнь, возможно ли ее существование вне Земли и даже получить молекулу жизни ДНК.

В программе школы лекции известных ученых и организаторов проекта "Марс-500". По результатам занятий в Большой аудитории музея состоится презентация проектов для друзей и родителей, а созданные модели марсоходов будут выставлены в Политехническом музее.

Стоимость путевки – 8 000 руб. Слушатели школы обеспечиваются двухразовым питанием в кафе музея.

Путевки можно приобрести в экскурсионном бюро Политехнического музея по адресу Новая площадь, д.3/4, подъезд №1 (кроме понедельника и 10-12 июня) с 10 до 17 часов.

Справки по тел. +7 (495) 623-4287
Комментариев: 0
Университет прикладных наук Бонн-Райн-Зиг с 1998 года участвует в соревнованиях ROBOCUP - в первые годы в робо-футболе, в лиге средних роботов, а позже в лиге @home - состязаниях домашних роботов.

После небольшого рассказа об истории команды b-it-bots, профессор Плёгер объяснит, по каким причинам команда с тех пор сконцентрировалась именно на домашней робототехнике. Затем он расскажет о том, как его команда разработала первого домашнего робота "Джонни", и с какими проблемами они столкнулись. Основной темой было человеко-машинное взаимодействие, а именно распознавание жестов и выражений лица.

Потом он раскажет о том, как команда от "Джонни" перешла к "Дженни" - профессиональному роботу COB-III, произведенному в институте Фраунгофера. Вместе с этим, фокус научных исследований переместился к задаче обеспечения надёжности. С целью повысить надёжность на системном уровне, команда занимается такими областями, как семантическое понимание сцены (к примеру, категоризация объектов) и, следовательно, избежание ошибок.

Результаты магистерских работ участников команды - Кристиана А.Мюллера, Хосе Авареса Руиша и Анастасии Кюстенмахер - иллюстрируют современное состояние исследований в таких областях, как устойчивое распознавание объектов, нахождение и чтение текста в свободной форме, обнаружение и избегание ошибок.

Рассказ также сопровождается cсылками к любимым научно-фантастическим фильмам профессора Плёгера. Вопросы к докладчику приветствуются.
Комментариев: 0
Лекторы: Плегер Пол
В последние годы начинает зарождаться новое направление в робототехнике - разработка нейрогибридных систем. Нейрогибридные системы комбинируют сеть живых нейронов и робототехническую платформу в единый робо-организм в надежде совместить интеллект живого мозга и эффективность мехатроники. Какие проблемы стоят на переднем крае опытов по вживлению нейронов в тело робота? Как заставить нейроны учиться вне мозга? Что дадут исследования нейрогибридных систем для развития фундаментальной и прикладной науки? Лекция состоится на площадке Лектория Политехнического музея во время пикника журнала "Афиша" в парке "Коломенское".
Комментариев: 0
Лекторы: Бурцев Михаил