Поиск по тегу "наука"

Формальная подготовка к научной карьере обычно включает в себя поэтапное обучение в университете и заканчивается получением научной степени. Ожидается, что будущий ученый не только напишет диссертацию, но и некоторое количество публикаций.

В своей лекции Серхио И. Салазар-Валльехо будет говорить о диссертации и публикациях, о том, что возникающие в ходе их написания взаимодействия людей больше похожи на отношения мастера и подмастерья (как это часто бывает в искусстве), чем на отношения учителя и ученика.

С.И. Салазар-Валльехо подробно рассмотрит: этические вопросы, связанные с подбором кадров и научным производством, социальную поддержку науки. Поскольку в науке крайне важен творческий подход, лектор предложит несколько простых шагов, которые могут помочь выбрать и развить его в зависимости от поставленных в исследовании задач. Он также коснется сценария, связанного с борьбой между ортодоксальными и неортодоксальными исследованиями, которая время от времени приводит к научным революциям. Ученый расскажет о 10 знаменитых правилах Публичной научной библиотеки, способствующих проведению качественных исследований.

Затем лектор проанализирует влияние академической оценки на успешность поиска работы и продвижение по карьерной лестнице, значение «волшебных чисел»: импакт-факторов и количество цитирований.

В заключение слушатели получат рекомендации относительно публичного имиджа ученого.

Лекция пройдет на английском языке, с синхронным переводом на русский. Для получения оборудования синхронного перевода необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Комментариев: 0
Тэги: наука
Международный междисциплинарный «Центр экстремальных состояний материи» проводит однодневную конференцию, посвященную представлению проекта создания Центра и обсуждению взаимосвязи современной фундаментальной науки с передовыми технологиями, имеющими большой коммерческий потенциал.

Центр экстремальных состояний материи (ЦЭСМ) объединяет усилия 27 российских и зарубежных (США и Великобритания) ученых и их групп, включая двух Нобелевских лауреатов по физике, представляющих 13 ведущих научных институтов и университетов. Центр ставит своей целью использовать достижения современной фундаментальной науки для развития передовых технологий. В этой связи Центр экстремальных состояний материи участвует в совместной инициативе Сколковского иститута науки и технологий и Массачусетского технологического института по созданию в СколковоТех исследовательских центров мирового уровня и имеющих высокий инновационный и предпринимательский потенциал.

Программа конференции:

14:00 Чарльз Маркус (Гарвардский университет/ Международная академия им. Нильса Бора)
«Квантовые связи, от вычислений к тераностике»
14:30 Артем Юхин (Партнер, Тройка Диалог)
14:50 Сергей Бурков (Президент, Onset Labs)
«Почему вам нужна фундаментальная наука»
15:10 Александр Галицкий (Партнер, Алмаз Капитал)
«Свод научных знаний как краеугольный камень для успешного запуска инновационного проекта»
15:30 Иван Шерстов (Директор по исследованиям, Сколковский институт науки и технологии)
«Процесс создания в СколковоТех исследовательских, образовательных и инновационных центров»
15:50 Дмитрий Харзеев (со-директор ЦЭСМ, Университет Стони Брук, США) «Центр экстремальных состояний материи (ЦЭСМ): соединение науки, технологии и образования»
16:10 Игорь Кукушкин (ЦЭСМ, Институт физики твердого тела)
«От научной идеи до действующего устройства: долгий извилистый путь»


16:25 – 16:55 Перерыв на кофе (интервью прессе, неформальное обсуждение)

16:55 – 17:55 Дискуссия за круглым столом, часть 1:
«Возрождение науки и высокие технологии в России: быть или не быть?»
Участники:
Докладчики, а также А.Фертман (Фонд Сколково), Т.Круглов (ООО «Роберт Бош»), Л.Левитов (MIT - Массачусеттский технологический институт, США), Р.Миллер (СколковоТех/MIT), М.Поликарпов (ИТЭФ), Н.Прокофьев (Университет Массачусеттса, США), В.Шевченко (Курчатовский институт), К.Сонин (РЭШ), Ю.Удальцов (РосНано)

18:00 – 19:00 Дискуссия за круглым столом, часть 2:
«Образование, наука и технологии: взаимные связи и влияния»
Участники:
А.Абанов (Университет Стони Брук, США), А.Воронова (СколковоТех/MIT), В.Захаров (со-директор ЦЭСМ, ИТЭФ), А.Молочков (Дальневосточный федеральный университет), А.Пиотровская (Фонд Династия), М.Фейгельман (Институт теоретической физики им. Л.Д.Ландау), И.Фрумин (Высшая школа экономики)

Просим Вас подтвердить участие по электронной почте: [email protected] или по телефону +7 (985) 928-2677 (исполнительный директор проекта Григорий Копелевич).
Комментариев: 1
Влияние патентов на инновации является предметом ожесточенных споров на протяжении многих десятилетий. Является ли защита промышленной собственности стимулом для вложений в новые исследования или же выполняет роль отсекающего механизма, создающего необоснованные эксклюзивные привилегии для обладателя патента и источник необоснованного дохода для патентных монополий и «патентных троллей»? Классическим примером патента, блокирующего инновации, всегда служил патент, выданный британским парламентом на паровую машину Джеймса Ватта. Даже самые убежденные защитники промышленной собственности признают, что закрепленное за Ваттом эксклюзивное право на использование двигателя с коленвалом серьезно затормозило техническую революцию. Но так ли это на самом деле? Профессор университета Джордии Джордж Сельджин доказывает, что в условиях свободной конкуренции существование патентной монополии — не более чем миф.
Комментариев: 0
В последние годы развитие фундаментальной науки и образования в России, особенно на фоне успехов западной науки и успехов российских ученых на Западе – одна из наиболее дискуссионных тем российского общества. Спикеры – участники проекта БиоН (Национальной сети аспирантур в области биотехнологий в нейронауках) Юрий Штыров и Павел Балабан обсудят ключевые вопросы – можно ли считать науку интернациональной средой, как добиться успеха в научной карьере в России и зарубежом, какие барьеры препятствуют российским молодым ученым и как их преодолеть – и дадут практические советы, как добиться успеха в науке на примере нейробиологии.
Журналисты, эксперты и слушатели лекции смогут высказать свою точку зрения и задать интересующие их векторы обсуждения.
Комментариев: 0