Поиск по тегу "химия"

Слушатели будут вовлечены в расследование нескольких громких дел – исторических, политических, связанных с искусством, с природой и нашей повседневной жизнью. Слушатели, пришедшие на «лекцию», становятся участниками заседания экспертного совета, на котором все хотят докопаться до истины. А для этого всем потребуется использовать свои знания, логику, умение мыслить и анализировать.

В расследовании принимают участие дети (10-15 лет) и их родители.

Любовь Стрельникова - главный редактор журнала «Химия и жизнь», финалист премии «Просветитель»-2011, популяризатор науки и просвещения будет главным церемониймейстером этого действия.

Лекция проходит в рамках премии "Просветитель", организованной фондом "Династия".
Комментариев: 0
Тэги: химия
     Для ученых всех дисциплин, познание природы во всех ее проявлениях было и остается и целью, и средством, и источником вдохновения. Органическая химия не является исключением. Молекулы, производимые живыми организмами, с непреодолимой силой влекут к себе химиков, особенно работающих в областях органического синтеза и медицинской химии. Неудивительно, что под воздействием этой роковой страсти ученые-химики часто пытаются подражать природе в своей работе и адаптировать биосинтетические реакции для лабораторного синтеза соединений, многие из которых относятся к числу наиболее сложных известных нам молекул.

       Однако, как бы мы ни стремились подражать живой природе в создании молекул, все наши титанические усилия не идут ни в какое сравнение с масштабами колоссальной природной лаборатории. Человеку просто не угнаться за природой: несмотря на кажущееся численное преимущество в исходных материалах, нам не дано возможности одновременно проводить такого множества селективных реакций. Мы движемся мелкими шажками отдельных, линеарных реакций, а природа, как великий гроссмейстер, шутя, играет одновременно на множестве досок, пользуясь ферментами - великолепными селективными катализаторами, которые сама же и создает. Так не пора ли нам, наконец, изменить тактику игры?

  Наш подход основан не на подражании, а на принципиально новых каталитических реакциях, связывающих неизвестные природе исходные соединения. Как следствие, эти реакции протекают в ортогональном пространстве, т.е. неуловимо для биохимических процессов. Это дает нам возможность следить за этими процессами, не влияя на них и оставаясь при этом полностью незамеченными. Результатом является получение веществ с совершенно новыми свойствами, а, значит, смена всей парадигмы, ведущая к ломке традиционных дисциплинарных барьеров. Встреча проходит в рамках проекта Полит.ру
Комментариев: 0
Лекторы: Фокин Валерий

       Откуда в природе взялось все это разноообразие - более ста химических элементов таблицы Менделеева? Современная астрофизика уже дает некоторые ответы на этот вопрос.Самые легкие элементы - водород, гелий и литий, их различные изотопы - сформировались в горячей Вселенной в первые 20 минут после Большого Взрыва. Совпадение предсказаний теории "первичного нуклеосинтеза" с реальными данными астрономических наблюдений относительно обилий легких элементов в космосе - одно из самых весомых доказательств того, что Большой Взрыв действительно был. Более тяжелые элементы появились позже в результате термоядерных реакций в звездах - и продолжают пополнять запасы Вселенной до сих пор, поскольку новые звезды продолжают рождаться, гореть и умирать. В лекции будет рассказано о происхождении различных групп химических элементов, выявлена их связь с возможными стадиями эволюции звезд разных масс, а также описаны последствия для наших представлений об эволюции галактик в целом того, что мы уже знаем о химизме в космосе.

Комментариев: 0